Pourquoi succomber pour une cuisine à la plancha ?
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Pourquoi succomber pour une cuisine à la plancha ?
La plancha est l’appareil de cuisson idéal pour les repas de famille et entre amis. Pouvant s’installer facilement dans le jardin, sur la terrasse et parfois même dans une salle à manger, elle assure un repas plus convivial. D’autant plus qu’elle existe sous plusieurs modèles pour réaliser une cuisson savoureuse et saine des aliments !
Une cuisine à la plancha pour déguster des plats sains et savoureux
La cuisson à la plancha est une cuisine par contact. Plus précisément, elle consiste à cuire directement les aliments sur une surface à haute température. En plus d’être facile à utiliser, cet appareil offre de nombreux avantages. Notamment dans la qualité des plats qui y sont cuisinés. En effet, la plancha réduit et prive même l’utilisation de matières grasses supplémentaires pour une cuisson saine des aliments. Ce qui fait qu’elle est idéale pour les personnes qui se soucient de leur silhouette et de leur santé. Et avec sa montée en température rapide, elle diminue le temps de cuisson des aliments. Cela permet de conserver le maximum de nutriments contenus dans ces derniers.
C’est également efficace pour conserver la saveur des aliments. Mais pas seulement ! En répartissant une chaleur équitable et constante, cet appareil garantit une cuisson uniforme. Cette particularité facilite la maîtrise de la cuisson des viandes et légumes. Entre autres, il est possible d’avoir aisément une viande bleue, saignante ou à point. De même, il est facile d’obtenir des légumes cuits et qui conservent leurs croquants. Toujours dans le but de conserver la santé des consommateurs, la cuisine à la plancha ne dégage pas de fumée ou de gaz et ne risque pas de carboniser les aliments. En plus de cela, il est pratique d’utilisation, facile à entretenir, et peut cuisiner aussi bien les repas que les barbecues et les desserts.
Plusieurs modèles de plancha au choix
Il existe actuellement plusieurs modèles de plancha qui peuvent s’adapter selon les besoins des consommateurs. Ainsi, comme il existe une plancha professionnelle, il y a une plancha pour des usages domestiques. Selon le type d’alimentation, il y a la plancha électrique et celle à gaz. La version électrique est surtout adaptée pour une utilisation à l’intérieur ou sur les balcons. La version à gaz quant à elle est idéale pour les amateurs de repas à l’extérieur. Existant en petite taille, elle peut même être transportée au camping ou posée sur un chariot pour une installation sur la terrasse. Les matières de fabrication de l’appareil, notamment de la zone de cuisson, peuvent aussi varier d’un modèle à un autre.
Ainsi, la plancha en fonte émaillée conserve bien la chaleur et répartit la température de façon homogène. Celle émaillée à uneplus grande résistance à l’humidité que la précédente. Le modèle en acier inoxydable possède une longue durée de vie, ne craint pas les rayures et est facile d’entretien. Et en offrant une cuisson idéale, la plancha en acier émaillé est surtout destinée pour une utilisation fréquente. En outre, les petits plus aident dans le choix de cet appareil de cuisson. Entre autres, les pieds réglables permettent d’ajuster la position de la plaque de cuisson. Tandis que la hauteur des bords détermine le niveau d’éclaboussure des graisses.