Les repas à consommer et les aliments à éviter pendant la grossesse
Il est de notoriété publique que le régime alimentaire d’une mère pendant sa grossesse a un impact significatif sur la santé de son futur enfant.
Il est important pour les femmes enceintes d’augmenter leur consommation de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments bénéfiques à la croissance et au développement de leur futur enfant. En revanche, certains types d’aliments sont dangereux pour les femmes enceintes.
Le site qui parle de parentalité M comme Maman vous explique dans cet article quels sont les aliments que les femmes enceintes devraient manger et de ceux qu’elles devraient éviter.
Les aliments qu’il est recommandé de manger pendant la grossesse
Les fruits et légumes riches en vitamine C :
- oranges
- fraises
- poivrons
- brocolis
Ces fruits et légumes sont bénéfiques au développement du bébé et aident le corps à absorber le fer plus efficacement.
La consommation d’aliments riches en fer, tels que les haricots, les lentilles, les légumes à feuilles vertes, le bœuf et les épinards, aide le corps de la mère à produire du sang supplémentaire pour la mère et le bébé.
Les amandes, le brocoli et les haricots sont quelques-uns des aliments riches en calcium qui peuvent contribuer à la formation d’os et de dents solides. Les autres aliments riches en calcium sont les yaourts, le lait de vache et les fromages à pâte dure qui ont été pasteurisés.
Les aliments tels que les sardines, le saumon, la truite et le thon pâle en conserve contiennent tous des acides gras oméga-3. Vous pouvez également prendre un complément prénatal contenant des acides gras oméga-3 si vous n’aimez pas le poisson.
La constipation, les hémorroïdes et les infections des voies urinaires sont autant d’affections qui peuvent être évitées chez la mère en buvant beaucoup d’eau et en maintenant un niveau d’hydratation sain. L’eau contribue également à favoriser le transfert normal des nutriments au bébé par le sang.
Les aliments à éviter pendant la grossesse
Évitez les viandes réfrigérées prêtes à consommer, comme la charcuterie, et les produits laitiers qui n’ont pas été pasteurisés, comme les fromages à pâte molle et le lait. Il est possible que certains produits contiennent des bactéries qui provoquent la maladie d’origine alimentaire connue sous le nom de listériose. Cette maladie peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la grippe, notamment des nausées, des diarrhées et des fausses couches, en plus de la mortinatalité et du travail prématuré.
Le risque de botulisme, une maladie d’origine alimentaire qui peut provoquer des troubles neuromusculaires chez les femmes enceintes, est accru pour tout aliment conservé dans une boîte de conserve endommagée.
La salmonelle est une maladie d’origine alimentaire qui peut provoquer de la fièvre et des nausées, des vomissements, des crampes d’estomac et de la diarrhée chez les femmes enceintes. Les salmonelles peuvent également provoquer une septicémie intra-utérine, qui peut affecter les bébés. Le risque de contracter des salmonelles augmente lorsque des fruits de mer crus sont consommés, comme dans le cas de sushis ou d’huîtres crues.
Les poissons à forte teneur en mercure peuvent causer des dommages au système nerveux de la mère et des lésions cérébrales, ainsi que des problèmes d’audition et de vision pour le bébé. Voici des exemples de ces poissons à forte teneur en mercure :
- espadon
- requin
- maquereau royal
Pendant la grossesse, il est important de s’abstenir de boire de l’alcool. Il est prouvé que la consommation d’alcool pendant la grossesse peut avoir un effet néfaste sur la croissance et le développement du bébé.